聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 717|回復: 0

[轉載] 專職模特兒 x 多元風格插畫家 Viviane Sheep

[複製鏈接]
發表於 2015-11-17 16:34:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


Viviane,一位出現在時尚雜誌扉頁上散發迷人氣質的模特兒,同時是輕飄飄、軟弱無力卻又純潔正義,有著詭異可愛畫風的「衛生紙君」的創作者。在台灣出生,紐西蘭長大,紐約讀書,至如今在日本六年工作的她,如何平衡拍攝工作、插畫創作與休閒生活,她自有一套「靈感與自信皆來自內心平靜」彷彿宇宙定理的邏輯與創作心法。




目前一面擔任專業模特兒,一面承接創作專案,平時有空則會去我最愛的大自然沉澱與攝影,還有研究心靈、哲學、宇宙有關的資訊(特別強調,這些與宗教不同喔)。


我選擇插畫,大概是因為它是最適合我呈現角色設計的一種方式。我從小就很喜歡觀察人跟動物的長相、表情跟情緒反應,以及每個人都保有自己的獨特能量。具體來說就是「感覺」或「味道」或「顏色」等,能把這樣細微的感覺以插畫角色的方式表達,一直都是我的娛樂與挑戰。




與純藝術相比,插畫更接近大眾,也更具商業價值。我期待畫出輕鬆的生活故事,讓大家看了會哼哼得笑,藉此把大家內心的小孩呼喚出來,達到一種近似療癒的效果。因為我平時看起來很冷靜沉穩,所以有些朋友會很意外我的作品居然不是嚴肅風,而是詭異可愛風(笑)。因此,插畫對我來說,在某方面也是讓我釋放住在我內心愛賴皮、詭異、幽默的怪小孩的方式。當然我也會偷偷在作品中融入一些心靈成長的概念,希望能對大家的心靈有所啟發。




關於衛生紙君

這個角色設定是雖然外表柔弱,但內心非常堅強,富有正義感。我選擇衛生紙是因為衛生紙是一個純潔溫柔的象徵,我認為真正的堅強就是溫柔與純潔,而真正的溫柔與純潔也就是堅強。人與自己的距離越近,就會越純潔溫柔、自信圓滿也就越堅強。堅強不是用外在的事物來證明自己的地位或存在,而是自己是否全然接納自己,與內心自在相處,這就是衛生紙君最想傳達的事。衛生紙也會讓人聯想到擦眼淚或鼻涕,也是一種「安慰」,所以衛生紙君同時也傳達一種「沒關係!能量釋放夠了就勇往直前吧!」的安慰向上的精神。





一般來說,創作一個作品需要經過哪些過程、花費多少時間?
我創作一個角色會先思索目的與要傳達的理念,決定後再研究哪些形狀、動物或東西最適合呈現理念,達到目的。多數人對於這些事物的印象、感覺是否與想傳達的理念相近,是我考量是否啟用角色的關鍵。另一種方式是在日常生活中抽離自己,以第三者的角度去觀察他人與自己的化學效應,藉此客觀地感受這些人事物的能量。設定完角色後便開始製作,我個人喜好淡淡的彩虹色系,因此習慣使用色鉛筆上色,畫完再傳到Photoshop加工,而花費的時間會依案件的類型有所不同。





靈感就是內心平靜所得的結果,自信也是。當你能夠把格局放到最大,接受所有外在的事物,並且保持好自己最真實的狀態,我相信靈感自會源源不絕而來。









本篇文章來源 : 【設計大人物】

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2020-1-22 22:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表