聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 751|回復: 0

[轉載] 如果不做現在的工作,你會做甚麼 ?

[複製鏈接]
發表於 2016-3-29 15:08:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一段時間內,新人事必須與舊者並存,直到二曲線穩定發展,而第一曲線開始一路下滑時,才結束這段共存期。


因此,頂峰下方的斜線帶是一段大混亂期。兩路人馬、兩組觀念在此交鋒,爭奪未來主導權。第一曲線的領導者無論再睿智,當他們的曲線開始步上末路之際,仍不免憂慮自己的未來,此時更需要過人的遠見與胸襟。
這些道理,也適用於個人生涯與人際關係。
要過美好的退休生活,可能必需在第一條曲線走下坡前,及時開始第二條曲線。隨著年紀漸長,生活處事的優先順序會產生變化,工作、同事的重要遞減,花在家人、朋友和興趣上的時間會增加。
對個人來說,頂峰下的斜線帶也是困難期,同一時間要奮力保有過往最好的部分,又要同時試驗新事物。而更多人擔心的是,在發現第二條曲線之前,第一條已經往下衝。


因此,多數人都會問一個問題:「如何知道自己目前在第一條曲線的哪一個位置?」
答案是,評估組織或自己現在的位置,畫出第一條曲線,並在自認目前所在位置處畫個記號。每個人在曲線標示的位置,幾乎都比想像的更前面些,也就是說,比較靠近B點。
其實,我們通常只有在回頭看時,才有辦法確認自己究竟在哪個位置,看別人在曲線上的位置,也比看自己的清楚。因此必須摸著石頭過河,沒有捷徑可循。

所以,我們必須經常假定自己已趨近第一條曲線的頂峰A點,因而開始準備進入第二曲線。
可見,老路不可能永遠走得通,兩、三年內一定要找到新方向。即使最後證實是錯的也無妨,因為現在僅是完成第二條曲線的試探階段。
第二曲線可能是什麼呢?思考的方向是:「如果我不生活在這裡,或從事目前的工作,如果有機會重新來過,我會從事什麼工作?會住哪裡?過什麼樣的生活?」
第二曲線不該跟第一曲線一樣,否則就只是第一曲線的延長了。兩條曲線應該截然不同,但這對年紀愈大的人愈難。對組織而言,比較好的做法是把曲線思考交給下一代。他們更可能看輕第一條曲線的前進方向,以及第二條曲線的面貌。
年長者的責任,是容許年輕一輩採取不同作法,然後在新的曲線建立後,放手讓年輕人發揮;同事讓建立第一曲線的英雄們,在組織外找到另一片天空。

今天與過去的組織已經完全不同,「階級」「忠誠」「責任」之類的詞彙,已不再擁有過去的分量;而「自由」「選擇」與「權利」的意涵,也變得更複雜。
假如我們沿著目前的道路不斷前進,將錯過通往未來的路。因此,我們必須重新思索,找出第二條曲線,同時讓第一條曲線發展下去,做到這些,便能在現在與未來之間取得平衡。





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2020-6-5 10:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表