聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1115|回復: 0

[轉載] 甜美護理師用插畫改變世界

[複製鏈接]
發表於 2016-4-19 17:15:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



如果你曾看過著名粉絲團「醫院生存筆記」,一定能對身兼護士與插畫家的作者艾利感到印象深刻。她那逗趣又細膩的筆觸、詼諧又發人深省的畫風,並用最可愛的方式詮釋護理師日常,引起廣大迴響。
今年才24歲的她,希望藉由她的畫筆引起護理師共鳴,更喚起廣大群眾的尊重與欣慰。



從小就愛畫畫 用畫筆勾勒想像


學生時代的艾利,在護理領域從5專到2技共待了7年的時間,畢業後至今也工作了3年,如果從臨床實習經驗開始算起,接觸過的病人已經超過上千位。
從小,她就喜愛畫畫,熱愛塗鴉的個性總是能勾勒出許多天馬行空的想像。艾利打趣的說,「媽媽應該很想打我,小時後我總是把家裡塗的亂七八糟。但畫畫讓我感到很開心,我能在這過程忘卻所有的煩憂。」.
在國中畢業選系時,她曾猶豫廣告設計與護理,但考量學藝術的出路與未來發展,她選擇護理這個能養活自己,又能維持第二專長的職業。
她也認為,護士可以照顧病人又呵護家人,是件很有成就感的事。
不過,護理工時長、瑣事多的壞印象,讓很多同學知悉她要往護理發展時,都覺得不可置信,「當年還被老師約談,再三確認我的選擇,只怕我是一時衝動。」

成立粉絲團 分享醫護點滴


艾利說,工作上的點滴都可以是素材,當病人好轉出院時,那感動更是難以言喻。

在她的粉絲團當中,最常看到的就是她分享護理師的心酸,苦中作樂的天性,更勾勒出許多渾然天成的笑料,事實上,護理師的工作,可不是大家想像的那麼簡單。

她表示,工作內容簡單來說就是「照護病人」,但這一句話包含很多層面。「護理師不能只看當下病人需要什麼,而是要特別重視『批判性思考』這一塊,」面對蒐集到、觀察到的每一筆資料,都要很敏銳去統整、找出問題,將有參考價值的問題適時的回報給醫療團隊。



談到剛開始創立粉絲團的初衷,她笑說,「其實我是想講護士的黑暗面,因為許多朋友、同事受到委屈都不敢發聲,」畫著畫著,她覺得不要引發對立,反倒用溫暖、正向的角度還更能感動人心,於是,一幅幅以她自己為形象,短髮、大眼,俏麗的女孩插圖一張張應運而生。
醫院就像是個小型的社會,而我們能在其中看盡人生百態。她分享,在門診值班時,會看到許多年輕人帶著父母來看病,但心態卻像是在交差了事,沒有關心、沒有照顧,父母就像是他們的「物品」,隨手一扔也不在乎。
「這像是很多現代人的弊病,在忙於工作生活上,其實父母要的只是簡單的陪伴。」
「因此,成立粉絲團其實不是想要名氣或聲望,而是我希望能透過自己小小的影響力,多少來改變這個社會,」她說,只要能或多或少用正面力量影響他人,就是件很有成就感的事。





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2022-5-27 00:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表