聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 353|回復: 0

[轉載] 微型城市留住你我熟悉的城市舊景

[複製鏈接]
發表於 2017-3-20 10:45:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


城市地景變幻萬千,高樓萬起建起一棟棟新房,而曾經歷經風華、璀璨一時的老舊建築物敵不過時代的洗鍊,就這麼被遺忘在城市一角。雖然老屋建築會因過於老舊及年久失修等問題而有危樓的疑慮,但老屋建築卻時常是最能反映出該地該物文化歷史的縮影。

為了要在老舊建築物面臨被拆除的命運前,將城市中被忽視的舊物舊景捕捉下來,澳洲藝術家 Joshua Smith 創造出以城市舊景為題的微型城市。






Joshua Smith 創作的最新力作就是這座 1:20 的四層樓建築物,從建築物的外觀特色、出現的商家海報還有中英地名的提示,你猜到這是哪一處城市的建築物了嗎?這棟香港九龍地區的大樓耗時 3 個月完成,主要以中纖板(MDF)、紙板和塑膠為底的基座、框架來完成,並為建築物加上層層的顏料與粉彩,讓建築物更加具真實性。






進到 Joshua Smith 的微型城市內,是不是喚起一股熟悉感?就如同舊日時光的建築與街道,從牆上老舊黯淡的海報、鐵捲門上的塗鴉到隨地丟棄的香菸頭及垃圾,對斑駁、黯淡建築物每處細節的雕琢,為的就是要將這微型城市更加真實、更加貼近於生活。



如果你光看照片,分不清照片內的建築物是真是假,那就達到 Joshua Smith 的目的啦!他努力創作出一個與現實相比擬的世界,對於老舊、黯淡建築物的高仿真,就是為了讓觀看者陷入他所創作的微型城市內~彷彿就能想像在這建築物曾發生過的種種和人與人之間的互動,舊時代人際之間存有的人情味都活過來了!






除了九龍的這座老舊大樓,Joshua Smith 也模擬出其他許多城市的老舊風貌,像是大型垃圾桶、貨櫃都成了他的創作題材。


看完這些微型城市,是不是也想到我們生活周遭的老屋街景,熟悉卻又時常被忽略,而再一不留神之際,這一棟棟老舊建築就漸漸消失,時代的記憶也不再留存。

Joshua Smith




本篇文章轉貼來源自 : http://www.damanwoo.com/node/89519
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2020-6-2 12:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表