聯成電腦技術論壇

祝福萬聖節快樂~

Painter-素顏

值得紀念的第一張作品

各位好,我是小小的證照考者 [複製連結]

贊同指數
最後登入
各位好,我是小小的證照考者。
網路上長期的暱稱為Roger或小魚。這次成為聯成短期考證照心得分享區的一員,實屬榮幸。
我的攻守範圍在TQC(ICDL)、MOS(2003版前)、IC3、網頁設計丙級、電腦硬體組裝丙級、電腦軟體應用乙級等等。
明眼人都知道,這些都不算非常難的證照,但很實用。之後會稍微做點考照心得與大家分享。

個人的部落格在http://rodge.pixnet.net,雖不是像一些網路名人一樣,專門以電腦資訊為主的blog,不過如果您對相關資訊有興趣,也不吝指教。

贊同指數
最後登入
電腦硬體丙級是在考些什麼又該如何準備呢? 請大大不吝分享你的經驗si-77-pic
保力的客家人啦~沒有賣不掉的酒,只有不會賣的人

贊同指數
最後登入
甲乙丙級技術士,基本上有學科與術科兩部分。

以硬體丙級來說
學科就是簡單的電子學、網路概論、計算機概論這樣子
術科我當時考的時候是兩個部分,一個是實際安裝、操作Linux (幾年前是用Fedora,我想之後用Ubuntu的可能性很高),一個是網路線製作。

嗯,勞工局的檢定絕對「實用」。

我之後應該會寫到這個部分的心得,不過如果即刻有問題也可以問。

論壇元老

還是版大

贊同指數
最後登入

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.3 Medal No.6 Medal No.7 Medal No.8 Medal No.11 Medal No.12 Medal No.14 Medal No.15 Medal No.16 Medal No.19 Medal No.32 Medal No.33 Medal No.34

回復 1# rogeryu 的帖子

歡迎來到討論區與學弟妹分享考照心得~請不吝多多分享寶貴經驗 謝謝

聯成學員

和服肚兜喬

贊同指數
最後登入

關於行政院勞委會電腦技能基金會技術士迷思

電腦輔助製圖建築/機械  又該如何準備
一年辦幾次

贊同指數
最後登入
原帖由 創意設計 於 2008-12-10 09:03 發表
電腦輔助製圖建築/機械  又該如何準備
一年辦幾次

這位「創意設計」兄臺您好。
先說明我並非CAD等軟體熟稔的人士。不過就電腦輔助製圖建築/機械這科而言
每年舉辦幾次不一定。
勞委會雖然每年有三個梯次考試,但每次都不完全一樣,有些科目只有考一次,有些有多次,這相當不一定。

考試本身的話:
如果以丙級而言,考題全部都可在外面坊間看到,專注完成題目,了解題目(或是硬背..但不建議),就可以考過了。

這科的乙級如何應考,可能要請有考過的人才能講述了。

贊同指數
最後登入

Medal No.7

原帖由 rogeryu 於 2008-12-11 02:14 發表

勞工局雖然每年有三個梯次考試,但每次都不完全一樣,有些科目只有考一次,有些有多次,這相當 ...

丙級現在好像有即測即評的考試方式.
一年就不只三次啦.
聽說協辦單位是「財團法人中華民國電腦技能基金會」...

可參考http://www.labor.gov.tw/etestwebindex.htm

.

贊同指數
最後登入
如果丙級現在有即測即評的話,那中華民國電腦基金會要檢討了,成績要等半個月才有結果,證照發放約一個月,都電腦實機測驗了還要這麼久,不如改回紙上測驗人工閱卷算了

贊同指數
最後登入
請問一下Roger大大,電腦硬體丙級術科會不會很難考!
聯成好像都沒有在開這個班的說,要自己報名的話該如何準備?
買書來看自己練就好了嗎?如果是有什麼推薦的書籍可供參考呢?
還有術科的話考場會要求什麼嗎,例如工具擺放之類的...
感謝您!

贊同指數
最後登入
原帖由 yuugl9902 於 2009-1-23 13:43 發表
請問一下Roger大大,電腦硬體丙級術科會不會很難考!
聯成好像都沒有在開這個班的說,要自己報名的話該如何準備?
買書來看自己練就好了嗎?如果是有什麼推薦的書籍可供參考呢?
還有術科的話考場會要求什麼嗎,例如工具擺 ...

我覺得是滿簡單的,與乙級硬體比較而言是差別滿多的。

如果是學科,我相信有一些電子學的部分可能不是非常理解,不過用背的的確可以過關沒問題。其他的計概部分也是非常簡單的。
術科部分,最重要的應該就是Linux的安裝與簡易shell上面的操作,按照書本的寫法過關沒有問題。
重點來了,我覺得最難的地方應該是在製作網路線的部分,考者通常應該不常做網路線,或在必要的時候才製作,所以都不會太熟練,所以製作的重點當然在於裡面雙絞線八個顏色的排列順序,請一定要背清楚:
白橙 橙 白綠 藍 白藍 綠 白棕 棕

考試的時候好像會給四個接頭,必須要做一條兩邊都接上頭的網路線,所以一邊最多只能失敗一次,最重要是請確定是否都壓到底。

自己練習的部分:可以自己買以下的材料
網路線:可以用不用的網路線隨便剪裁
8P8C壓線鉗 190元→只適用網路線喔,其他的都不行(如電話線)
10個10m/100m 接頭 40元
10個接套 25元(可以不買)

共計約255元。