聯成電腦技術論壇

3DS MAX -古典花瓶製作

SharK man

查看: 6550|回復: 17

各位好,我是小小的證照考者

各位好,我是小小的證照考者。
網路上長期的暱稱為Roger或小魚。這次成為聯成短期考證照心得分享區的一員,實屬榮幸。
我的攻守範圍在TQC(ICDL)、MOS(2003版前)、IC3、網頁設計丙級、電腦硬體組裝丙級、電腦軟體應用乙級等等。
明眼人都知道,這些都不算非常難的證照,但很實用。之後會稍微做點考照心得與大家分享。

個人的部落格在http://rodge.pixnet.net,雖不是像一些網路名人一樣,專門以電腦資訊為主的blog,不過如果您對相關資訊有興趣,也不吝指教。
電腦硬體丙級是在考些什麼又該如何準備呢? 請大大不吝分享你的經驗si-77-pic
甲乙丙級技術士,基本上有學科與術科兩部分。

以硬體丙級來說
學科就是簡單的電子學、網路概論、計算機概論這樣子
術科我當時考的時候是兩個部分,一個是實際安裝、操作Linux (幾年前是用Fedora,我想之後用Ubuntu的可能性很高),一個是網路線製作。

嗯,勞工局的檢定絕對「實用」。

我之後應該會寫到這個部分的心得,不過如果即刻有問題也可以問。

回復 1# rogeryu 的帖子

歡迎來到討論區與學弟妹分享考照心得~請不吝多多分享寶貴經驗 謝謝

關於行政院勞委會電腦技能基金會技術士迷思

電腦輔助製圖建築/機械  又該如何準備
一年辦幾次
原帖由 創意設計 於 2008-12-10 09:03 發表
電腦輔助製圖建築/機械  又該如何準備
一年辦幾次

這位「創意設計」兄臺您好。
先說明我並非CAD等軟體熟稔的人士。不過就電腦輔助製圖建築/機械這科而言
每年舉辦幾次不一定。
勞委會雖然每年有三個梯次考試,但每次都不完全一樣,有些科目只有考一次,有些有多次,這相當不一定。

考試本身的話:
如果以丙級而言,考題全部都可在外面坊間看到,專注完成題目,了解題目(或是硬背..但不建議),就可以考過了。

這科的乙級如何應考,可能要請有考過的人才能講述了。

原帖由 rogeryu 於 2008-12-11 02:14 發表

勞工局雖然每年有三個梯次考試,但每次都不完全一樣,有些科目只有考一次,有些有多次,這相當 ...

丙級現在好像有即測即評的考試方式.
一年就不只三次啦.
聽說協辦單位是「財團法人中華民國電腦技能基金會」...

可參考http://www.labor.gov.tw/etestwebindex.htm

.

如果丙級現在有即測即評的話,那中華民國電腦基金會要檢討了,成績要等半個月才有結果,證照發放約一個月,都電腦實機測驗了還要這麼久,不如改回紙上測驗人工閱卷算了
請問一下Roger大大,電腦硬體丙級術科會不會很難考!
聯成好像都沒有在開這個班的說,要自己報名的話該如何準備?
買書來看自己練就好了嗎?如果是有什麼推薦的書籍可供參考呢?
還有術科的話考場會要求什麼嗎,例如工具擺放之類的...
感謝您!
原帖由 yuugl9902 於 2009-1-23 13:43 發表
請問一下Roger大大,電腦硬體丙級術科會不會很難考!
聯成好像都沒有在開這個班的說,要自己報名的話該如何準備?
買書來看自己練就好了嗎?如果是有什麼推薦的書籍可供參考呢?
還有術科的話考場會要求什麼嗎,例如工具擺 ...

我覺得是滿簡單的,與乙級硬體比較而言是差別滿多的。

如果是學科,我相信有一些電子學的部分可能不是非常理解,不過用背的的確可以過關沒問題。其他的計概部分也是非常簡單的。
術科部分,最重要的應該就是Linux的安裝與簡易shell上面的操作,按照書本的寫法過關沒有問題。
重點來了,我覺得最難的地方應該是在製作網路線的部分,考者通常應該不常做網路線,或在必要的時候才製作,所以都不會太熟練,所以製作的重點當然在於裡面雙絞線八個顏色的排列順序,請一定要背清楚:
白橙 橙 白綠 藍 白藍 綠 白棕 棕

考試的時候好像會給四個接頭,必須要做一條兩邊都接上頭的網路線,所以一邊最多只能失敗一次,最重要是請確定是否都壓到底。

自己練習的部分:可以自己買以下的材料
網路線:可以用不用的網路線隨便剪裁
8P8C壓線鉗 190元→只適用網路線喔,其他的都不行(如電話線)
10個10m/100m 接頭 40元
10個接套 25元(可以不買)

共計約255元。